Закон о банкротстве физических лиц. Что дает нововведение должнику и кредитору?

Тема в разделе "Долговые обязательства и страхование", создана пользователем Gestein, 13 окт 2015.

  1. Gestein

    Gestein Гуру Администрация

    С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Заявить о признании гражданина банкротом можно в том случае, если сумма его задолженности составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочки по выплатам превышают три месяца. Сделать это может как сам должник-заемщик, так и его кредитор. Что дает закон той и другой стороне? Рассказывает руководитель проекта «Precedent Consulting» Анна Покровская.

    561b5a1cc51cf.jpg

    Плюсы признания себя банкротом для должника


    Если суд принимает заявление о банкротстве гражданина, а затем стороны договариваются о реструктуризации долга в суде, то начисление процентов по кредитам прекращается — по сути, это шанс для должника в течение трех лет погасить долг (без процентов), не продавая имущество. Подобный «финт ушами» может быть использован в качестве своеобразного рычага давления на кредиторов — мол, сокращайте проценты или убирайте их вовсе, иначе объявлю себя банкротом, и вы вообще ничего не получите.

    В особом положении оказываются ипотечные заемщики. С одной стороны, закон позволяет ипотечным должникам, испытывающим трудности с погашением выданного кредита, рассрочить выплаты по нему, как минимум, на три года. С другой стороны, тот же закон прямо предусматривает возможность обращения взыскания на имущество, выступающее предметом залога по ипотечным кредитам. Иными словами, в счет погашения долгов может быть продана абсолютно любая недвижимость, независимо от того, является ли она единственным жильем должника или нет. Даже наличие зарегистрированных в подобном жилье несовершеннолетних лиц также не является препятствием для его продажи.

    Плюсы признания должника-гражданина банкротом для кредитора

    Увы, таких плюсов почти нет. Если гражданин наймет хороших юристов и тщательно подготовится к судебному процессу, то все его имущество может быстро «испариться» в неизвестном направлении. А поэтому если вы думаете о том, чтобы подать заявление о банкротстве гражданина, который должен вам приличную сумму денег, то к процессу этому также нужно подготовиться. Одновременно с подачей заявления о банкротстве советую подавать заявление о наложении обеспечительных мер на имущество должника, стремясь заморозить еще те активы, которые у него имеются — счета в банках, недвижимость, машины… И не предупреждайте его, пожалуйста, о том, что собираетесь его обанкротить, иначе эффект неожиданности пропадет и имущество может бесследно пропасть, а вместе с ним и ваши шансы на получение долга. Если же арестовать в порядке обеспечительного производства ничего не удалось, то старайтесь выйти с должником на мировое соглашение, утвердив план реструктуризации задолженности. По факту — это последний шанс получить хоть что-то. Нелицеприятная правда такова, что многие недобросовестные граждане уже стоят «в очереди» на добровольное объявление себя банкротом, стремясь таким образом на законном основании уйти от обязанности платить по счетам.

    Последствия признания себя банкротом (для должника)

    За все приходится платить, за законный способ избежания вечной долговой ямы — тоже. К основным последствиям признания гражданина банкротом относятся:

      • Вероятно, не стоит рассчитывать на новые кредиты в банках;
      • После признания банкротом физические лица не смогут в течение трех лет занимать управляющие должности в компаниях;
      • Суд на стадии судебного разбирательства или судебные приставы на стадии исполнительного производства (уже после признания гражданина банкротом) могут наложить запрет на выезд банкротящегося лица за границу.

    Процедура банкротства физических лиц

    561b6ec0527f8.jpg

    По-моему отличная новость. Учитывая что у меня ещё 55 000 долгов.
     
  2. Donat

    Donat Пользователь

    Новость замечательная. Считаю, что возможность выбраться с долговой ямы с лихвой компенсирует негативные последствия (отсутствие возможности получить кредит, уехать за границу или официально занять высокую должность). Тем более в нашей стране, где всё "решается", и можно назначить кого угодно подставного, в то время как руководить будешь ты сам.
     
  3. Gestein

    Gestein Гуру Администрация

    По-любому это шаг правительства чтобы узнать на сколько повыситься процент мошеничеств связанных с кредитами. Был определённый объем кредитов. А станет больше за счет потери страха ну и просто мошеничеств. Статистика. Но рядовому гражданину конечно тоже приятная новость. В частности мне.
     
  4. ElizZon

    ElizZon Дух бесплотный

    Скорее всего...но для подачи такого заявление потребуются тоже деньги на судебные издержки всякие....ну такое...
    За выявления фиктивного банкротства предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет.
    Суд пересматривает все движения средств банкрота за 3 года, думаю это правильно они сделали. вот только б еще пособие какое то придумали для банкротов, чтоб была возможность хотя б заявление с бумажками и проезд оплатить имхо. Вот статья как раз об этом, можете почитать